VS_GERICHTE C3 08 88 vom 26. November 2008 , Diverses - VS Kantonsgericht (2008)
KGE (Kassationsbehörde) vom 26. November 2008 i.S. X. c. Y. (Nichtigkeits- klage) Nichtigkeitsklage: Rechtsmittelfrist (Art. 227 ZPO); Begründungs- und Substan- ziierungspflicht (Art. 228 Abs. 3 und Art. 229 Abs. 2 ZPO) – Nichtigkeitsklagen gegen Entscheide über Eheschutzmassnahmen oder unent- geltlichen Rechtsbeistand sind innert 10 Tagen einzureichen (E. 1). – Auch im Fall einer Verbindung zweier Nichtigkeitsklagen genügt es nicht, zur Begründung der einen Nichtigkeitsklage auf die andere Rechtsschrift zu verwei- sen (E. 2). Pourvoi en nullité: délai de recours (art. 227 CPC); devoir d’alléguer et de moti- ver (art. 228 al. 3 et 229 al. 2 CPC) – Les pourvois en nullité contre les décisions de mesures de protection de l’union conjugale ou d’assistance judiciaire doivent être déposés dans les 10 jours (consid. 1). – Même en cas de connexité entre deux pourvois en nullité, il ne suffit pas, à titre de motivation de l’un des pourvois, de renvoyer à l’autre écriture de recours (consid. 2). 138 RVJ/ZWR 2009 KGVS C3 08 88 / KGVS C3 08 91